w88

 
 
關于做好元旦節前后學生安全穩定工作的通知
發布人:王長慶  發布時間:2018-12-22   動態瀏覽次數:53


各學院 :

元旦節即將來臨,為做好元旦前后校園安全穩定,確保師生員工度過一個祥和、愉快的節日,現將安全教育管理工作的有關要求通知如下:

一、元旦前后,各院要嚴格執行請銷假管理制度,考勤制度,輔導員要掌握學生去向,各院要深入學生宿舍關心、了解學生生活。

二、各班要召開安全主題教育班會,加強學生思想政治教育,教育引導學生文明過節、安全過節。加強消防安全、財產安全、交通安全、飲食安全等各項安全教育。

三、各學院要對師生的思想動態要做到全面了解和掌握,在特殊敏感時期要重點進行排查。要教育引導廣大師生堅定正確的政治方向,提高政治敏銳性和政治鑒別力。嚴密防范學生涉入或參與非法組織和活動。

    四、加強學生出行安全教育工作。(1)出門不乘坐不符合安全標準(超員、超速、無牌、無保險及其他安全隱患)的車輛;(2)乘坐網約車應在發車前掌握車輛牌照等相關信息、密切關注行車安全并保持與親友的聯絡;(3)乘坐公共交通車輛,同樣應提高警惕,密切關注車內動態;(4)如遇惡劣天氣,盡量不要外出;(5)不駕乘摩托車;(6)不無證駕駛;(7)走路或駕駛、騎行車輛時不玩手機;(8)盡量結伴出行。(9)遵守交通規則。

五、元旦前后,各院組織的學生集體活動,要進行申報,必須安排負責老師,全程參與、負責組織,保障安全。

六、嚴禁學生在校內燃放煙花爆竹和孔明燈。不得參與酗酒、聚眾賭博、打架斗毆等違紀行為。

七、臨近期末,要加強學生防盜、防騙安全教育,增強安全防范意識,隨身攜帶好貴重物品,保管好自己的財物,不貪小便宜,以免上當受騙。

八、節日期間要加強學工干部值班、校園巡管力度。值班人員不得擅自離崗,保持24小時開機,確保信息渠道暢通。

節日期間,各學院要掌握學生動態,切實做到信息靈、情況明,確保學生中出現的問題得到妥善及時解決,對于學生中出現的重要情況或重大問題要及時趕到現場處置并報告學院、學校有關部門,積極配合有關部門采取有效應急防范措施,確保學生的安全和學校的穩定。

特此通知

                                               學生工作處

                                              20181223