w88

 
 
【校領導的餐桌】校領導與學生面對面(五)
發布人:王長慶  發布時間:2019-07-05   動態瀏覽次數:10

副校長湯彬與學生談“貢獻-付出-獲得”


副校長湯彬在“校領導的餐桌”活動中,圍繞主題“貢獻-付出-獲得”與學生代表進行了交流,共話新時代青年的使命擔當。

活動中,學生代表首先向湯彬教授榮獲“科學中國人(2018)年度人物”表示祝賀,并結合自身參與科技創新活動和學生活動的經歷,匯報了自己對“貢獻-付出-獲得”的認識與理解,提出了自己的困惑。

湯彬認真傾聽同學們的發言和提問,結合自己的科研經歷,為同學們答疑解惑,并向學生們提出三點建議:一是攻堅克難,砥礪前行。湯彬說:“人生路上,最困難的時候,也就是離成功最近的時候,戰勝他,你就是英雄,就是生活的強者”;二是不忘初心,堅持夢想。湯彬教授以學習計算機的經歷為例,告訴同學們,無論遇到多少困難,都要勇于追逐青春夢想,不要輕言放棄,用你足夠的毅力和耐心去堅持,終將成長為最優秀的自己;三是歷練自我,勇于奉獻。湯教授講述了自己從事科研工作的經歷,告誡大家,一切要從實際出發,立足崗位,在完善自我的同時更要把自己的成果進行推廣,努力成長為具有理想遠大的青年大學生,為國家發展貢獻自己的青春力量。

活動結束時,湯彬殷切的對同學們寄予希望:始終堅守初心,不懈奮斗,學會付出,勇于奉獻,在學習中立鴻鵠志、做奮斗者,真正做到不負重托、不辱使命,做一名對國家、對社會有用的核專業優秀人才。學生代表們表示,一定會牢記湯彬教授的諄諄教誨,不忘初心,牢記使命,勇于奉獻,砥礪前行,用實際行動榮校報國。

   

副校長郭福生與學生談“大學生如何理解野外工作的苦與樂”


校黨委常委、副校長郭福生在餐桌活動中,圍繞“大學生如何理解野外工作的苦與樂”與學生代表進行了交流。

交談中,學生代表從學習情況、實習感悟以及自身野外工作的苦與樂,發表了感想。學生們表示野外工作中不僅能見識到不同巖石、和構造現象,增長了知識,還領略了不同地方的風土人情以及祖國的大好河山。郭福生聽到學生代表們都對“資源勘查工程”專業充滿了足夠的興趣和喜愛,表示十分欣慰,并鼓勵同學們道:“書籍對于地質人是非常重要的,大學期間要培養學習能力、實踐能力、樹立正確的三觀,養成“地質人”的“地質思維,相信大家一定能夠學有所成”。

關于“大學生如何理解野外工作的苦與樂”這一主題,郭福生語重心長地指出:正如苦樂交織的人生,野外工作最重要的就是合作,付出越多、承受越多、理解越多、熱愛越多,“樂”便會越多,無論生活還是工作,都要辯證的看待“苦”與“樂”,你所厭惡的“苦”可能是其他人遙不可及的“樂”。希望大家可以在科研創新中艱苦奮斗,在綠水青山中陶冶情操,在青春逐夢中成就未來。

活動結束時,同學們仍意猶未盡,希望能有更多向榜樣學習的機會,郭福生也歡迎更多的同學們來參與到活動中,共同探討、交流。

   

副校長陳曉勇與學生談“打造先進共享平臺,創新學生實踐模式”


副校長陳曉勇在餐桌活動中就“打造先進共享平臺,創新學生實踐模式”與學生代表進行了深入交流。

活動中,學生代表圍繞測繪學科發展前景、人才培養、創新創業、團隊建設等問題,暢談了所思所想。陳曉勇以自身長期留學經歷的國際視野,結合當今測繪地理信息行業的發展趨勢,與同學們分享了共建測繪地信人才、儀器設備共享生態圈平臺的先進理念,并就創新創業、實習就業提出了新思路。

陳曉勇提出,測繪工程作為全校第一個通過國際教育工程認證的專業,要發揮優勢、打造特色,充分體現測繪學子特點,成為學校新工科建設的耀眼名片。現今測繪地信行業蓬勃發展,如何提高學生的動手能力,他提出了自己的獨特觀點。如今企業在先進儀器設備上已起引領作用,但高校有高端人才的優勢,如果能夠建設一個測繪人才、儀器共享生態圈平臺,創業提供最新設備、學校提供人才支持,這將使學生在校期間就能直接接觸使用最前沿設備,會大大提升學生的動手能力及就業競爭力。

陳曉勇希望同學們要發揮學院的傳統優勢,積極對接當今測繪地信行業前沿知識,展現測繪學子“基礎厚、能力強、素質高、上手快、后勁足”的特色,共同努力,使學校測繪學科在全國全省的影響力越來越大。(/王長慶  文/鄒小平 姚佳 陳愛慶 孫鑫)