w88

 
 
【校領導的餐桌】校領導與學生面對面(四)
發布人:王長慶  發布時間:2019-07-01   動態瀏覽次數:45

校黨委副書記劉紫春與學生談“我理想中的大學”

   

近日,校黨委副書記劉紫春在撫州校區通過餐桌活動圍繞“我理想中的大學”主題與學生代表進行了交流。

活動中,學生代表從校園美景、學習氛圍、學習規劃、人際關系、教學設施、教學水平、管理制度、活動平臺等方面描繪了自己理想中的大學,對大學四年后想塑造成什么樣的人談了個人的看法。

認真聽取同學們的敘談后,劉紫春對大家的想法給予了肯定,并向大學生們提出三個建議:一是要在適應社會中展現自我。大學生既要有個性,展現優秀的個人品質,不被社會淹沒,又要保持共性,與社會契合,不與社會脫節。尤其是要常懷一顆包容之心,學會為人處世,能夠海納百川。二是在融入社會中奉獻他人。劉紫春強調,要成為一個被社會認可的人,需要具備奉獻精神。他以新東方創始人俞敏洪大學期間為同學默默付出為例,奉獻可能得不到回報,但只要堅持付出,就會有意想不到的收獲和驚喜。社會評價一個人,不是看他擁有多少財富和地位,而是看他是否為社會作出了貢獻。三是在拼搏進取中保持樂觀。現代社會充滿競爭,初出茅廬的大學生會面臨各種競爭的考驗。青年大學生血氣方剛,在追逐青春夢想時要敢于拼搏,時刻保持樂觀心態,和他人交往時要與人為善,不要被小事羈絆,一定要在逆境中錘煉自己。

活動結束時,劉紫春殷切囑咐同學們,大學期間,要掌握好專業知識,把平凡的工作做到極致,不要三心二意,只有專心致志,才能收獲屬于自己的成功。希望同學們能肩負希望,懷揣夢想,做有理想、有擔當的新時代青年。

   


副校長陳煥文與學生談“如何培養創造思維”


副校長陳煥文在廣蘭校區南區食堂餐桌活動中就“如何培養創造思維”主題與學生代表進行了交流。

活動中,陳煥文親切詢問學生們學習狀態和生活情況,學生代表就如何學好專業知識,如何激發自己的學習想象力,如何把握創新與創造的關系,如何培養和強化自己的創造思維談了個人的理解和認識。

在談到同學們的專業興趣時,陳煥文由淺入深的與同學們闡述了他對培養大學生創造精神的理解與看法,他認為創新要保持一顆童真的心,要以一種充滿責任感的精神去對待每一件事。并以小見大,通過生活中實際例子與同學們分享他的感悟:我們既要像小孩子一樣,保持童真和好奇心;但是更要學會堅持,不能喜新厭舊,科學研究要有定力,要持之以恒。

在談到如何培養大學生創新精神的問題時,陳煥文表示,創新是推動民族進步和社會發展的不竭動力,一個民族要想走在時代前列,就一刻也不能沒有創新思維,一刻也不能停止各種創新,學生在學好專業知識,夯實基礎的同時,更需要一個創新的平臺,學校也會努力為同學們提供更多更好的平臺,滿足更多同學的發展需求。

陳煥文總結到:“創新要有一個好的心態,要有好奇心和想象力,但更重要的是要有責任心,要有恒心和毅力。我期待看到大家更大更好的發展。同時歡迎大家到我的辦公室和實驗室進行交流。希望有更多的想法可以與大家一起探討。” (/王聰 王長慶 文/邱日華 高夢琪 龐志江 盧洪剛)